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Die Notwendigkeit
Die Familien, die sich auf den Kaffeeanbau konzentrieren, leben in der Region um La Laguna weit entfernt von den städtischen Regionen. Somit ist die medizinische Versorgung für diese Menschen nicht flächendeckend gesichert, weil die Fahrten sehr lang sind und vor Ort in den Kliniken sehr hohe Wartezeiten herrschen. Darüber hinaus bedeuten langfristige krankheits- und transportbedingte Ausfälle eine direkte Negativ-Auswirkung auf die Ernten oder das Einkommen der Kaffeeplantagen. Darum ist eines der Kernziele, den Wiederaufbau der medizinischen Grundversorgung sowie die Finanzierung medizinischen Personals zu gewährleisten.
Die Hilfeleistungen
Wir sorgen für den Wiederaufbau der Kliniken sowie der Beschaffung von Medikamenten. Außerdem gewährleisten wir regelmäßige Untersuchungen und Behandlungen durch medizinisches Personal. Hierbei tragen wir Sorge, dass die Patienten lediglich einen kleinen beitrag leisten müssen, während wir de Großteil der Kosten übernehmen.
Die Notwendigkeit
Um die Kaffeekirschen aufzubereiten, waren die Bauern gezwungen, weite und teils sehr schlecht beschaffene Transportwege auf sich zu nehmen, um die Ernten in den Verarbeitungsanlagen der weit entfernten Stadt aufzubereiten. Diese Umstände waren nicht nur mit hohen Kosten, sondern auch mit einem immensen Zeitaufwand verbunden.
Die Hilfeleistungen
Der Aufbau eines Beneficio, einer lokalen Kaffeeverarbeitungsstätte, erspart den Kaffeebauern nun nur die langen Fahrtwege. Außerdem spart ein Eco-Depulper 80% Wasser bei der nassen Aufbereitung der Kaffeebohnen, womit die Investition in diese professionelle Anlage auch das Umweltbewusstsein schärft.
Die Notwendigkeit
Der Kauf von Kaffee mit UTZ-Zertifizierung ist für Cremesso von besonderer Bedeutung, impliziert das Zertifikat doch einen sozialverträglichen, umweltbewussten sowie effizienten Kaffeeanbau und -Verarbeitung. Der Prozess der Zertifizierung ist aufwändig und nicht alle Kaffeebauern konnten die notwendigen Kriterien gänzlich erfüllen. Außerdem sollen die Bauern und ihr Kaffee ab 2020 mit dem Siegel ‘Fairtrade’ zertifiziert werden, wodurch sie einen noch besseren Preis für ihren Rohkaffee erzielen können.
Die Hilfeleistungen
Die Bauern werden durch lokale Agronomen–also akademisch ausgebildete Landwirte– betreut und geschult. Anhand von Modellfarmen, die extra hierfür eingerichtet wurden, sammeln die Bauern praktische Erfahrung und können ihr theoretisches Wissen gleich umsetzen. Außerdem unterstützen wir sie bei der Gründung einer Kooperative, welche für die Fairtrade-Zertifizierung wichtig ist.